Точка сборки энергетического тела (ЭТ)

Можно сказать, что трансформации эго возможны и наблюдаются, в первую очередь, под воздействием химических агентов, сильно изменяющих режим восприятия у субъекта. И здесь мы неминуемо приходим к объединению таких понятий, как “европейское” эго и “толтекская” точка сборки.

На этом элементе энергетического тела (ЭТ) следует остановиться особо, поскольку именно он является ключевым звеном в формировании того типа организации осознания, который делает нас существами, способными к самопроизвольной трансформации, т. е. магами.

Традиционная психология много рассуждала и продолжает рассуждать о перцептивных процессах, и здесь действительно сделано немало. Можно сказать, что концепция “точки сборки” напрашивается из всего того, что на сегодняшний день известно о восприятии. Действительно, восприятие есть результат определенного рода “собирания вместе” и в определенном порядке элементарных ощущений и совокупностей ощущений. Понятно также, что здесь имеет место интерпретация сенсорных сигналов на основе памяти и перцептивного опыта субъекта. Правда, не совсем ясно, что является первичным — сборка сигналов по имеющимся в памяти шаблонам или интерпретация фрагментов, которая уже затем вводит в действие механизм интерпретации. На мой взгляд, перцептивный процесс имеет несколько этапов, и на каждом из них психика производит оба действия одновременно (конечно, это условная одновременность — перцептивный аппарат работает с очень высокой скоростью, всякий раз добиваясь максимальной четкости узнавания за счет многократного прибегания к обоим процессам поочередно). В своей книге “Тайна Карлоса Кастанеды (1995) я уже приводил одну из приемлемых, как мне кажется, схем работы восприятия. Ни в коем случае не берусь утверждать, что приведенная мною схема является исчерпывающей, однако три момента, указанные там, и по сей день кажутся мне фундаментальными: выделение обрабатываемого сигнала (вытеснение “шума”), наделение извлеченных сенсорных блоков смыслом и оценка этого смысла (референция). На каждом этапе перцепции производится множество операций с воспринимаемым материалом — все они имеют целью уточнение восприятия через сравнение с рядом шаблонов, каждый раз все более конкретных и менее общих, а также через вытеснение или игнорирование сигналов, противоречащих выбранному сознанием шаблону.

Извлечение из “инвентарного списка” подходящего шаблона и удаление излишней, вносящей неопределенность и противоречия информации — две стороны одного и того же процесса. Психологически они в общем объяснимы и даже поддаются алгоритмизации, что сулит определенные надежды тем кибернетикам, что занимаются моделированием перцептивных процессов. Однако это вовсе не значит, что мы хоть в какой-то степени приблизились к тайне самой природы восприятия, поскольку исходный принцип сборки по-прежнему неясен. Мы предполагаем, что он связан с общей биологической конституцией вида и сильно обусловлен социально через научение. Мы знаем также, что в самых неординарных ситуациях восприятия перцептивный аппарат стремится собирать целостную картину мира — даже тогда, когда ему для этого явно не хватает информации (скажем, в сновидении). Но почему так происходит? Почему мы воспринимаем мир таким сложным образом, прибегая к невероятным интегративным механизмам, сводя все внешнее в некоторой целостности? Столь уж это необходимо для выживания или здесь природа отошла от принципа экономии ради каких-то неведомых человеку целей?

Как бы там ни было, иного способа воспринимать мы не знаем. Более того, комплектация сенсорных сигналов в пучки и структуры пучков — пожалуй, единственная неоспоримая деталь в нашем понимании перцепции. Но для академической науки речь здесь всегда шла исключительно об информационных, психологических (т. е. идеальных) процессах, и до Карлоса Кастанеды никто не строил концепции восприятия на основе энергетической. Никто не превращал умозрительные представления о сборке”, “структуризации” в онтологические факты, в реальность, существующую помимо нашего воображения. Тем более, никто из современных нейрофизиологов или психологов не возьмет на себя смелость утверждать, будто физически существует некая “точка”, в которой подобная “сборка” происходит. В эпоху неоднозначных и откровенно аморфных представлений о работе мозга такое заявление казалось бы непростительной наивностью.

Однако именно такая “наивная” гипотеза позволяет объяснить целый ряд принципиально важных явлений, регулярно наблюдаемых в состояниях измененного сознания и (хотя не столь очевидно) детерминирующих повседневное человеческое восприятие. Эвристическая ценность такой модели становится особенно заметной, если вспомнить о том, что “точка сборки” способна передвигаться, собирая по одной и той же, утвержденной сознанием схеме самый разнородный сенсорный материал. Это позволяет понять, как формируются сны и галлюцинации, как возникают перцептивные иллюзии, как генерируется фактическое содержание видений при различных интоксикациях и в результате применения тех или иных психотехник (статических и динамических медитаций, деприваций, техник измененного поведения и реагирования, а также многое др.). Сегодня мы имеем достаточно косвенных подтверждений именно такой модели человеческого восприятия — об этих подтверждениях еще будет сказано.

Не вызывает сомнений и тот простой факт, что поле нашего восприятия ограничено. Академическая наука связывает это, по сути, с ограниченными возможностями человеческих органов чувств, и только изредка, как второстепенные, упоминаются конструктивные ограничения, вызванные особенностями самого перцептивного процесса. Понятно, что человек не может воспринять инфракрасные или ультрафиолетовые лучи из-за физиологического барьера, существующего для нашего глазного яблока. Но мы почему-то. редко задумываемся о том, что не менее прочный барьер ограждает нас от восприятия того, что по своей структуре никогда не было объектом нашего психического опыта —либо потому, что объекты такого сорта просто никогда ранее не встречались человеку (подобные сложности, а порой и принципиальные затруднения возникают, скажем, при встрече с чем-то чуждым опыту вида, допустим, с НЛО), либо потому, что наша биология не имеет ничего общего с попавшим в поле восприятия объектом и в обычном режиме функционирования никогда не вступает с ним в контакт (так называемые “полевые структуры” и прочие “призрачные” штучки).

Удивительно и необъяснимо с традиционной научной точки зрения то, что картина восприятия может значительно (порою качественно) меняться в том случае, если мы начинаем применять специальные приемы в обращении с собственным вниманием. Легче всего это заметить, работая с контролируемыми сновидениями — особенно в тех случаях, когда внешний сигнал достигает сознания и испытатель сталкивается с всплесками ясновидения, входит в совместное с кем-то другим сновидение и т. д. и т. п.

Аппарат, который содержит в себе все перцептивные шаблоны и осуществляет интерпретацию, приводящую к целостной картине мира, дон Хуан в книгах Кастанеды называет тоналем, и у нас нет причин отказываться от этого емкого термина. Можно сказать, что тональ генерирует мир, в котором мы живем, а потому так называется и описание мира, созданное человеком и поддерживаемое им. У этой фундаментальной пары “тональ — нагуаль” весомый философский контекст, но мы не станем на нем специально останавливаться. Лучше обратим специальное внимание на то, что происходит с личностью при сдвиге точки сборки и как такой сдвиг влияет на то, что мы привыкли называть “человеческим эго”.

Вспомните, как нагуаль Хуан Матус ловко привел Кастанеду в “место без жалости”. Дон Хуан, по его собственному заверению, манипулировал исключительно режимом перцепции своего упрямого ученика. Его отнюдь не интересовали такие абстрактные вещи, как “трансформация эго”, ему нужно было просто сдвинуть точку сборки своего подопечного в такое место, откуда ей потом будет легче отправиться в странствие по иным мирам восприятия. Однако в этой позиции точки сборки человек был не способен испытывать жалость ни к себе. ни к окружающим, потому она и получила устрашающее название “место без жалости”.

Подобных примеров у Кастанеды можно найти множество. Безусловно, существует немало позиций точки сборки, где отсутствует страх смерти или чувство собственной важности. Существуют такие позиции, где самосознание не может собрать даже “схему” собственного тела — что уж тут говорить о личности, об эго, если физический облик персоны служит всегда фундаментом для эгоистических конструкций! Немало, однако, и таких мест, где отсутствие привычных отрицательных эмоций с лихвой замещают иные — порой мучительные и ужасающие.

Здесь нельзя не обратить внимание на психосоматическое единство любых эмоциональных проявлений — эта их особенность в измененных режимах восприятия становится особенно заметной. Ведь биохимия нашего организма есть не что иное, как другой уровень манифестации тех же энергетических полей, которые собирает в нужном порядке точка сборки. Возбужденность, скажем, адренореактивных систем, гормональных желез, изменение в составе крови, спазмы кишечника или гладкой мускулатуры — все это биофизическое отражение тех или иных процессов энергообмена, которые происходят, согласно кастанедовской парадигме, через “точку сборки”. А потому всякое изменение позиции точки сборки ведет, соответственно, к исчезновению или усилению ряда психосоматических симптомов.

Ниже мы рассмотрим наиболее типичные траектории сдвига и движения точки сборки и, соответственно, те психосоматические (психические, биохимические, физиологические) эффекты, которые их сопровождают.

Тем не менее нам следует вернуться к основному вопросу: что же такое эго? И можно ли считать, что эго — это просто позиция точки сборки?

Как-то дон Хуан сказал Карлосу: “Твое драгоценное Я — просто центр, точка сборки”. Заметьте, Нагуаль никогда и нигде (за исключением кастанедовских экстраполяции) не употреблял слово “эго”, очевидно, полагая его терминологическим излишеством.

Фактически, мы наблюдаем, как одно поддерживает другое и не может без него существовать. Строение эго постоянно подкрепляет фиксированную позицию точки сборки, а фиксированная точка сборки отдает всю воспринятую энергию на дальнейшее развитие и упрочение здания эго. В чем же причина столь хорошо слаженного союза?

Эволюционно было необходимо, чтобы точка сборки жестко зафиксировала свое положение на энергетическом теле человека. Биологическая и социальная целесообразность такого закрепления абсолютно очевидна. Возобладавший тип энергообмена постепенно привел к упорядоченному и стабильному описанию мира и — само собой разумеется — самого себя.

Образ самого себя — первый шаг на пути формирования эго. Естественно, что через несколько тысячелетий любое изменение восприятия воспринималось только как симптом разрушения, знак приближающейся смерти. И так возник страх. Что же касается остальных фундаментальных движений эго (чувство собственной важности, жалость), то все они в конечном счете развились в качестве разных типов компенсации этого первородного страха. Потому нет ничего удивительного в том, что сдвиг точки сборки устраняет страх, ибо отказывает ему в самой потаенной и коренной причине. Изменение воспринимаемого мира — не разрушение и не смерть, если же это все-таки смерть, то “она уже произошла”. В любом случае бояться уже нечего. Так, вместе с перемещением точки сборки, растворяются основные структуры эго, его установки, свершается некое очищение и “воскресение”.

И все же природа не отдается так легко в руки экспериментатора. Смещение точки сборки равносильно изменению общего режима энергообмена субъекта с внешним полем, а это означает посягательство на самую суть процесса жизни в данной биологической форме. По сути, уже одно только это рассуждение делает понятнее всю сложность осуществления идеи психоэнергетической трансмутации, к которой стремятся нагуалисты. Ведь легко заметить, что каждая определенная позиция точки сборки выборочно активизирует ряд полевых структур, манифестирующих те или иные психосоматические процессы. И напротив — та же позиция точки сборки выводит из области энергетического резонанса поля, манифестирующие психосоматические процессы, которые должны быть пассивизированы.

Гомеостазис нашего “я” — это гомеостазис, прежде всего, психоэмоциональный и биохимический. То и другое неразрывно связаны друг с другом, поскольку являются всего лишь разными уровнями проявления одной и той же энергии.

И если уж мы заговорили о гомеостазисе, то нельзя не сказать, что природа нашего энергетического тела хорошо позаботилась о его стабильности. Трансмутация физического тела представляет собой серьезную опасность для экспериментирующего хотя бы потому, что категорически требует разрушить хранящий нас от изменения гомеостазис.

Два главнейших пункта стабильности нашей энергетической формы — точка сборки сзади и “просвет” на фронтальной пластине “кокона” — находятся в тонком равновесии и тем самым поддерживают нашу безопасность и нашу неизменность.

В чем же здесь заключается проблема и способы ее разрешения? Конечно, “просвет” в идеальном состоянии у человека ( в отличие от животных) встречается крайне редко. Так же редко можно встретить точку сборки, расположенную точно в центре предназначенной для нее “лунки”. Любая регулярно испытываемая эмоция сталкивает точку сборки в сторону от ее центральной позиции (отрицательная в большей степени, положительная — в меньшей). Особенно выпуклое и уродливое эго формируется как раз на таких “скособоченных” позициях точки сборки.

Биоэнергетическая проблема состоит в том, что между точкой сборки и пупковым “просветом” лежит атавистический энергоканал, проложенный еще в пренатальный период созревания существа. Иными словами, вместе с ростом зародыша точка сборки, одновременно энергетически все более оформляясь, постепенно удалялась от пуповины в сторону спинки плода, и только после рождения оказалась у него между лопаток. Существование атавистического энергоканала ведет к тому, что любое колебание точки сборки отражается на форме и размерах пупочного “просвета”. Уклонение точки сборки в сторону от центральной траектории канала обязательно приводит к увеличению размеров “просвета” на фронтальной пластине. Биофизические последствия этого состояния плачевны: резко возрастает потеря энергии, снижается тонус, ухудшается иммунитет организма, быстро нарастает психическая слабость, способная перерасти в невроз или психастению. Общее снижение иммунитета провоцирует возникновение самых разных соматических заболеваний. вплоть до онкологических. Я видел немало людей, находящихся в хроническом нервном напряжении: их фронтальный “просвет” был увеличен чуть ли не вдвое и деформирован. Многие из них страдали различными недугами и имели крайне низкий энергетический потенциал.

Таким образом происходит обратное влияние саморазрушительной структуры эго на позицию точки сборки. Эгоистические установки обладают страшным оружием — произвольным вниманием, благодаря чему могут заставить нас вновь и вновь переживать отрицательные эмоции одного и того же характера, тем самым постепенно сталкивая точку сборки к правому краю ее “лунки”. И тогда случится то, что должно случиться. Точка сборки раскроет и деформирует “просвет”, организм начнет терять энергию, а те отрицательные эмоции, которые раньше питались только вашим самовлюбленным эго, теперь приобретут почти физиологический характер — они станут навязчивыми и неотступными, как физическая боль.

Из всего этого видно, что толтекская психоэнергетическая трансмутация тела — занятие нелегкое и рискованное. Тонкое управление всеми психоэмоциональными механизмами абсолютно необходимо для того, чтобы удержать точку сборки в центре “человеческой полосы”, или естественной траектории сдвига. Конечно, до определенных уровней смещения ошибки здесь не смертельны, но когда точка сборки достигает центрального энергоканала, “стержня” кокона, любой неправильный сдвиг может убить, покалечить, лишить рассудка.

Именно чтобы избавиться от большей части подобных неприятностей, толтекские маги уделяют большое внимание так называемому “пути воина” или “безупречности” (подробнее об этом см. ниже). Психоэмоциональный контроль, культивируемый в обычной позиции точки сборки, приносит двоякий результат. Во-первых, эта практика дает совершенно необходимый навык бесстрастия и осмотрительности, необходимый в иных мирах восприятия, а во-вторых —гарантирует правильное положение точки сборки в центре “лунки”, т. е. верную позицию для старта. Более того, при непрерывной практике “безупречности” точка сборки имеет тенденцию несколько утепляться в поверхностные слои кокона. В этом, новом для себя положении она постоянно получает повышенный приток энергии от соседствующих эманации. Общим итогом становится заметное повышение энерготонуса организма, его толтекские маги называют личной силой.