Изменение структуры эго

Структура эго, разумеется, может и должна быть изменена. Это требует от субъекта значительных и долгих усилий, но все же меньших, чем стабильное изменение режима восприятия, т. е. регулярный и контролируемый сдвиг точки сборки. Энергетически это легко объяснить: при изменении структуры эго индивид только уменьшает силу фиксации точки сборки, что создает благоприятные условия для последующей практики перемещения перцептивного центра.

Освобожденная точка сборки начинает плавать в пределах “лунки”. Подобного рода “плавание” переживается как странное безразличие, отстраненность, бесстрастие и т. п. Неустойчивость точки сборки вызывает неустойчивость интерпретационных схем. Тональ, конечно же, в такой ситуации выбирает режим не-реагирования. Этот факт, в частности, объясняет высокую степень беспристрастия, легкости, прозрачности, которую дзэн-буддисты называют сатори, а индусы — самадхи.

Как легко догадаться, постоянно практикуемая безупречность неминуемо оказывает именно такой эффект на точку сборки.

Эго можно также назвать набором привычек восприятия и реагирования. Дон Хуан, стремясь упростить свое объяснение в беседах с Кастанедой, одно время прибегал именно к термину “привычка”. Поскольку любая привычка состоит из некоторой последовательности действий —последовательности, доведенной до совершенного автоматизма, — чтобы разрушить “цепочку”, достаточно убрать или радикально изменить всего лишь одно звено, — так просто и абсолютно верно говорил дон Хуан.

При таком подходе (как и в большинстве случаев, касающихся последовательной трансформации эго) толтекские маги используют “выслеживание”. Это “путь охотника”. Ступившие на него называют себя сталкерами, а свое искусство — сталкингом. Действительно, в данном случае практикующий должен буквально “выследить” самого себя, т. е. он должен проследить всю “цепочку” вплоть до самого корня происхождения той или иной реакции.

Затем сталкер находит самое слабое звено и разрушает его заранее избранным способом.

Разрушение звена может осуществляться следующими методами:

1. Остановка действия.

2. Включение в цепь нового звена, которое ведет к утрате смысла всей цепи.

3. Подключение другой цепи действий (по сходству, по месту, образу действия и т. п.).

4. Остановка внутреннего диалога на одном из этапов действия.

5. Сосредоточение внимания на дыхании или на энергетическом теле

(ЭТ).

Остановка внутреннего диалога (пункт 4) —это универсальный триггер для сдвига точки сборки. Если остановка достигается, то эффект ее всегда резкий и ощутимый. Эгоистические установки перестают работать просто потому, что точка сборки оказывается среди эманации, не содержащих для них подходящего материала. Этот внутренний “вакуум” порой даже ощущается как некая подвешенность тела в воздухе, потеря веса (ср. об этом у самого Кастанеды). Поскольку метод этот универсален, то его используют не только сталкеры, но и те, кто практикует сновидение.

Сновидение — значительно более грубый и быстрый способ смещения точки сборки. Об этой технике мы будем говорить подробно в соответствующем разделе. Сейчас же следует сказать о влиянии сновидения на трансформацию эго.

Резкое исчезновение отдельных эгоистических базальных мотивов и установок поведения может время от времени провоцировать эксцентричное, с точки зрения обычных людей, и даже асоциальное поведение. Вспомните хотя бы временное сумасшествие Зулейки и Зоилы — сновидяших из отряда дона Хуана. Конечно, как правило, эксцессы такого рода ни к каким серьезным последствиям не приводят. Просто следует помнить, что сновидящие проходят путь трансформации как бы взрывообразно, в пиковые моменты психических изменений бывают непредсказуемы, а потому социум их недолюбливает. Надо признать, что сновидящие отвечают ему тем же. Обычно это довольно замкнутые типы, нелюдимые, предпочитающие одиночество.

Сосредоточение внимания на дыхании или на энергетическом теле (пункт 5) —метод, относящийся к технике “не-делания”. И в этом смысле он тоже близок к практике сновидения. Нам еще придется отдельно обсудить, каким образом “не-делание” (т. е. произвольное разрушение интерпретационных схем восприятия) открывает “врата” в дон-хуановское сновидение. Так или иначе, и в этом случае механизм эго лишается привычного для него материала и впадает в ступор.

Последовательно прерывая “цепочки” своего эгоистического аппарата, вы можете в конце концов настолько ослабить его привычки реагирования, что точка сборки без специального усилия с вашей стороны унесет вас в иные миры осознания. Именно таким образом “уничтожение эго” — понятие, общее почти для всех направлений мистической и оккультной мысли, — непосредственно связано с интегральной трансформацией человеческого существа, с достижением качественно нового режима его функционирования — бессмертия и свободы. Путь к этому труден, долог, иногда даже опасен, но достижение искомого результата все же возможно, что вселяет в нас определенную надежду. Может быть, для человека еще не все потеряно.